ЛОСИК
Олег Александрович

Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск

Родился 21 ноября (4 декабря) 1915 года в городе Ярцево Смоленской области. Отец, Александр Матвеевич, и мать, Елена Ивановна, были сельскими учителями. В годы Гражданской войны отец стал военным комиссаром, служил в Красной Армии. Погиб в бою. Вскоре после этого мать с семьей переехала на Украину, в город Славянск. Супруга — Галина Давыдовна (ум. в 1993 году). Сыновья: Юрий Олегович, полковник в отставке, кандидат технических наук; Александр Олегович, полковник запаса, кандидат военных наук. Дочь — Татьяна Олеговна, преподаватель МГУ, кандидат медицинских наук. У Олега Александровича шестеро внуков и один правнук.

После окончания в 1933 году железнодорожной школы Олег Лосик приобрел специальность помощника машиниста. Одновременно работал на выборных комсомольских должностях.

В ту пору многие его сверстники мечтали об авиации. И Олег тоже не прочь был стать летчиком. Но судьба распорядилась иначе. В 1935 году по комсомольскому набору он становится курсантом 1-го Саратовского танкового училища. Окончил его по первому разряду. Здесь он познал тайны боевой мощи подвижных бронированных крепостей, называемых танками. И посвятил этому важному делу всю жизнь.

Службу в танковых войсках лейтенант Лосик начал в 1938 году командиром взвода в одной из частей Ленинградского военного округа. Командование вскоре отметило способности молодого офицера. Он был назначен помощником командира роты, затем помощником начальника штаба 112-го отдельного танкового батальона. В конце 1939 года ему пришлось принять боевое крещение в ходе начавшейся войны с Финляндией. Особенно Олег Александрович отличился при прорыве на Карельском перешейке знаменитой линии Маннергейма. В решающий момент старший лейтенант Лосик лично повел танковое подразделение на штурм сильно укрепленных ключевых объектов противника. И танкисты с честью справились с поставленной задачей. За мужество и отвагу Лосик был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красной Звезды. Окрыленный удачей, молодой танкист все чаще проявлял сметку и находчивость, стремление к знаниям. Осенью 1940 года поступил на заочное отделение Военной академии бронетанковых войск. Совмещая службу с учебой, к лету 1941 года он окончил первый курс. Но началась Великая Отечественная война, и учебу пришлось отложить до лучших времен.

В первые же дни войны капитан Лосик участвовал в ожесточенном сражении с немецко-фашистскими захватчиками в районе Броды, Дубно, Ровно. Здесь советские войска нанесли по наступавшему врагу один из первых серьезных контрударов, задержав его продвижение в этом районе на много суток. Лосик тогда был помощником начальника оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии. А в бою организовал атаку батальона во фланг противника и вынудил его остановиться. Уже в августе 1941 года на груди капитана Лосика появился второй боевой орден — Красного Знамени.

В походах и сражениях неуклонно рос среди сослуживцев авторитет отважного танкиста Олега Лосика. Он успешно воевал под Харьковом, Воронежем, Сталинградом, занимая различные командные и штабные должности. Приобретенный опыт позволял ему действовать нестандартно, проявлять инициативу и находчивость.

Весной 1943 года подполковника Лосика назначили командиром 119-го отдельного танкового полка. Осенью полк участвовал на родной для Олега Александровича Смоленской земле в боях за город Ельню, где в сентябре 1941 года родилась советская гвардия. Значительную роль в его освобождении сыграл полк Лосика, за что его командир удостоился ордена Суворова III степени.
Вот что говорится в боевой характеристике старшего начальника на полкового командира: «Сформировав и сколотив полк, подполковник Лосик прибыл с ним в состав 10-й гвардейской армии... При прорыве обороны противника подразделения полка обходным маневром по лесисто-болотистому участку местности внезапно вышли в тыл немцев, в результате чего был завершен прорыв и развит успех на ельнинском направлении... В дальнейшем совместно с другими частями полк освобождал город и получил наименование Ельнинского».
Вскоре полковник Лосик был назначен командиром 4-й гвардейской танковой бригады — одного из лучших соединений Красной Армии. Это было признание его высоких личных заслуг. Новое назначение он оправдал с честью.

Летом 1944 года советские войска провели широкомасштабную операцию по освобождению Белоруссии от фашистских оккупантов. Обходя опорные пункты противника при помощи проводников-партизан, войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов стремительно подступали к Минску. В первом эшелоне 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, не давая врагу передышки ни днем, ни ночью, наступала бригада Лосика. Под утро 3 июля танкисты первыми ворвались в город и завязали бой на его улицах, тесня врага на запад. Вскоре подоспели другие соединения. Столица Белоруссии была освобождена, над городом вновь развевалось победное красное знамя.

А на другой день радио Москвы принесло танкистам радостную весть: полковнику Лосику Олегу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

4-я гвардейская танковая бригада получила наименование Минской, была награждена орденом Красного Знамени.

Во второй половине 1944 года советские войска продолжали успешное наступление на многих фронтах. 4-я гвардейская танковая бригада во главе со своим командиром находилась в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта до конца войны. Полковник Лосик оставался верным своему принципу — в бою быть впереди. В Каунасской, Инстербургской и Кенигсбергской наступательных операциях его бригада в боевых порядках корпуса была в первом эшелоне. Но когда корпус попал в трудное положение под Гумбинненом в Восточной Пруссии, бригада отходила последней, приняв удар на себя, и тем самым дала возможность главным силам выйти. Командующий фронтом дважды Герой Советского Союза генерал армии И. Черняховский и командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронта генерал-полковник А. Родин неоднократно ставили его в пример остальным командирам.

В конце апреля 1945 года сопротивление разрозненных групп противника в Восточной Пруссии было полностью подавлено. Стало ясно, что до конца войны остались считанные дни. Вот тогда вновь встал вопрос о незавершенной учебе в Военной академии бронетанковых войск. Командование направило Лосика в Москву для завершения обучения. Там уже через несколько месяцев его перевели для прохождения ускоренного курса в Военную академию Генштаба. Окончив его, Олег Александрович вернулся начальником штаба в родной Тацинский корпус, который к тому времени был преобразован в дивизию.

Встречи с видными профессорами, горячие дискуссии на семинарах помогли ему по-новому взглянуть на проблемы дальнейшего развития военного дела. Чтобы глубже все уяснить, ускоренного курса академии было мало. И Олег Александрович написал рапорт о направлении его в Военную академию Генштаба, где к тому времени был установлен двухгодичный срок обучения. «Обещаю окончить полный курс Академии ГШ с золотой медалью», — написал он. Ему поверили, зная его характер. И, как всегда, слова не разошлись с делом. Свое обещание он выполнил. После этого его служба в Вооруженных Силах продолжалась на генеральских должностях.

Он Лосик прошел почти все ступеньки служебной лестницы: командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом, два года преподавал в Академии ГШ стратегию и оперативное искусство, затем стал командующим 6-й армией и, наконец, командующим войсками Дальневосточного военного округа. И все эти годы, опираясь на опыт войны, он отдает свои силы и знания дальнейшему совершенствованию боевой выучки войск, повышению боеготовности, прочному освоению новой техники.

В 1969 году в службе генерал-полковника Лосика произошел заметный перелом — он назначается начальником Военной академии бронетанковых войск. И в этой должности работал 17 лет, делая все для того, чтобы постоянно внедрять современные методы обучения высококвалифицированных специалистов, чтобы упрочить за академией славу основной кузницы подготовки командных и инженерных кадров танковых войск. На основе использования передовых достижений науки и войсковой практики в академии впервые создается кафедра управления войсками, чего не было раньше, широко внедряются компьютеры и другие технические новшества для решения боевых задач. Академия прочно заняла место в числе ведущих военно-учебных заведений.

Под непосредственным руководством Олега Александровича проведены важные для укрепления оборонной мощи страны научно-технические исследования. Он сам является автором или соавтором более ста научных работ. В 1972 году ему присваивается звание профессора, а в 1975 году — звание маршала бронетанковых войск.

Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Лосик достойно завершил военную службу. За заслуги перед Отечеством он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Жукова и Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» III и II степени, многими медалями, в том числе иностранными. Всего свыше 60 наград. Он является почетным гражданином четырех городов: Минска, Ельни, Славянска и Ярцево, семь раз избирался депутатом Моссовета и дважды — депутатом Верховных Советов Молдавской и Карельской ССР.

Олег Александрович и сейчас не сидит сложа руки. Он выступает в печати по актуальным вопросам развития военного дела, участвует в обсуждении сложных проблем. Большую работу он ведет в московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил, где возглавляет клуб кавалеров ордена Жукова. Под руководством Олега Александровича члены клуба выпустили книгу воспоминаний под названием «Кавалеры ордена Жукова о великом полководце», а также выступают перед слушателями и курсантами столичных военных учебных заведений, воинами частей и соединений МВО.