ЛОБАНОВ
Михаил Петрович

Лауреат литературных премий, профессор

Родился 17 ноября 1925 года в деревне Иншаковке Спас-Клепиковского района Рязанской области. Отец - Петр Александрович и мать Екатерина Анисимовна - из крестьян. Дочь - Марина Михайловна, работает редактором.

В 1938 году Мишу Лобанова, мальчика из деревенской глуши, награждают путевкой в знаменитый пионерский лагерь "Артек". Путевку Миша отдал своей сводной сестре Нине - ее мучил туберкулез ноги. А для себя он открыл тогда дивный, сказочный мир на чердаке деревенского дома - плетенный из ивовых прутьев дедов сундук с книгами. Там он напал на стихи, ошеломившие его с первых же слов. Книжка называлась "Народный университет на дому", а поэт, написавший те стихи, - Сергей Есенин.

Вскоре в местной районной газете "Колхозная перестройка" появились первые рассказы и заметки Миши Лобанова. "Тридцатые годы для меня - это во многом большая конкинская семья, перед которой, как перед всеми другими подобными же простыми русскими семьями, были широко открыты дороги в жизнь, когда "выходили в люди" дети крестьян", - вспоминает Михаил Петрович. В январе 1943 года четверых ребят из 10-го класса призвали в армию и направили под Уфу в Благовещенское пулеметное училище.

Проводили Михаила с пожеланием скорой победы и возвращения домой живым да здоровым. На фронте рядовой 58-го стрелкового полка Лобанов участвует в боях на Курской дуге. В августе 1943 года был тяжело ранен, контужен и попал в госпиталь.

С боевыми наградами на выгоревшей от солнца гимнастерке вернулся в родную деревню солдат, помянул с земляками не вернувшихся с войны, попел фронтовых песен и подался в столицу. Надумал Михаил Лобанов учиться в университете имени Михаила Ломоносова, потому что больше всего в жизни любил он русскую литературу.

Студенческие годы промелькнули незаметно. В 1949 году Михаил Петрович окончил филологический факультет университета и занялся литературным трудом. Вскоре имя критика Лобанова становится известным. Выходят его статьи о современной литературе - "Люди новой морали", "Писатель и эпоха", "Судьба человека", "В горниле жизни" и др.

В 1958 году друзья поздравили Михаила Петровича с первой вышедшей книгой - "Роман Л. Леонова "Русский лес". Затем были сборники литературно-критических статей, в которых он анализирует творчество русских и советских писателей Аксакова, Островского, Алексеева. Его острые публицистические статьи находят у читателей живой отклик, будоражат общественность, но вызывают недовольство и негодование идеологов.

С критикой реставрации русской национальной культуры и православного сознания уже в период "застоя" выступил партийный идеолог А. Яковлев. В ноябре 1972 года на страницах "Литературки" в статье "Против антиисторизма" он обрушился на преподавателя Литературного института, критика и литературоведа М. Лобанова. Мишенью нападок руководителя идеологического отдела ЦК стала книга Михаила Петровича "Мужество человечности" (М., 1969). Слова, тяжелые как ядра, летели в его адрес: "антимарксизм", "антипартийность", "антиисторизм", "внеклассовость", "внесоциальность"... Лобанова разносили на всех партийных собраниях: ведь статья партфункционера приравнивалась к инструкции ЦК партии.

Но получился обратный эффект. Лобанову начали поступать письма, авторы которых прекрасно понимали антирусскую суть выступлений Яковлева. Позвонил Леонид Максимович Леонов.

Тем временем издательства выпускали в свет книги таких блестящих русских писателей, как В. Белов, В. Распутин, Ф. Абрамов, В. Шукшин. В одном строю с ними шел мужественный, по-солдатски стойкий критик и публицист Михаил Лобанов.

В 1982 году в десятом номере журнала "Волга" Михаилом Лобановым была опубликована статья "Освобождение". Она была написана по поводу романа М. Алексеева "Драчуны", где рассказывалось о голоде 1933 года в Поволжье. В ней впервые в отечественной публицистике осмыслялись масштабы и причины народной трагедии раскрестьянивания.

В ЦК КПСС взгляды автора были встречены в штыки. Было принято даже специальное решение Секретариата ЦК КПСС, журнал со статьей Лобанова изъяли, главного редактора Николая Палькина, известного поэта, уволили с работы. В защиту статьи открыто выступили писатели Вадим Кожинов, Сергей Семанов, Юрий Лощиц, Юрий Селезнев, Марк Любомудров. А Василий Кондрашов, писатель из Саратова, где, собственно, и вышел десятый номер журнала "Волга", заявил, что через пять лет отношение к статье Лобанова будет совсем другое.

"Сочувствующих было много, но в основном молчаливых, - вспоминает Михаил Петрович и подчеркивает: - Тем более дорого мне мужество тех, кто открыто поддержал меня!"

Профессор Лобанов все так же преподает в Литературном институте. Он учит молодых не только изящной словесности - учит любить нашу Родину. И как в давнем сорок третьем, Михаил Петрович Лобанов остается на линии огня.