КЛОЧКОВ
Иван Фролович

Герой Советского Союза, генерал-майор













 

 

Родился 22 февраля 1923 года в селе Бельское Спасского района Рязанской области, в семье крестьян. Отец — Клочков Фрол Иванович (1897—1944). Мать — Клочкова Пелагея Панкратовна (1898—1990). Супруга — Клочкова (Дубова) Мария Васильевна (1923 г. рожд.). Сын — Клочков Геннадий Иванович (1951 г. рожд.). Дочь — Беляева (Клочкова) Ольга Ивановна (1953 г. рожд.). Внуки: Клочков Михаил Геннадьевич (1982 г. рожд.), Беляев Константин Александрович (1984 г. рожд.), Беляева Полина Александровна (1985 г. рожд.).

24 июня 1941 года комсомолец И.Ф. Клочков написал заявление в Спасский райвоенкомат и Спасский РК ВЛКСМ о добровольном вступлении в РККА.

С первых дней службы в Красной Армии с сентября 1941 года и до победного завершения Великой Отечественной войны, как подлинный патриот Родины, сознательно и убежденно защищал честь, свободу и независимость своего Отечества от фашистских захватчиков. В составе воздушно-десантных и сухопутных войск он беспощадно громил врага на полях сражений под Москвой, в Сталинградской битве, при освобождении Донбасса, городов и сел Украины, в ходе Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

Участник штурма Берлина, рейхстага и водружения знамени Победы над рейхстагом, Иван Фролович Клочков проявлял героизм, мужество и отвагу, за что удостоен звания Героя Советского Союза.

В послевоенный период военной службы И.Ф. Клочков совершенствует свои теоретические знания и практические навыки по повышению боевой готовности подразделений и частей, а также по подготовке и воспитанию офицерских кадров ракетных войск и артиллерии. В 1956 году он окончил Военную командную артиллерийскую академию. Служил в войсках, в 1962 году окончил Высшие академические артиллерийские курсы Военной артиллерийской академии и с 1963 по 1984 год работал в Военной артиллерийской академии и в Ленинградском высшем артиллерийском училище, воспитывая и обучая преданных Отечеству офицеров. Многие воспитанники И.Ф. Клочкова достигли высоких командных и штабных постов в ракетных войсках и артиллерии.

За боевые отличия и заслуги И.Ф. Клочков наряду со званием Героя Советского Союза награжден семью орденами и 30 медалями. После ухода в звании генерал-майора артиллерии в запас, а затем в отставку И.Ф. Клочков продолжает активную общественную и государственную деятельность.

Являясь методистом и заведующим сектором Государственного музея истории Ленинграда, он в течение пяти лет руководил и непосредственно сам вел военно-патриотическую работу.

В марте 1989 года И.Ф. Клочков избирается народным депутатом Съезда народных депутатов СССР от Всесоюзной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. До января 1992 года он плодотворно трудится в Комитете Верховного Совета СССР по делам ветеранов и инвалидов, в Комиссии Верховного Совета СССР по социальным вопросам, председателем подкомитета Верховного Совета СССР по делам ветеранов войны, Вооруженных сил, воинов-интернационалистов, работая в которых внес весомый вклад в подготовку и принятие основ пенсионных законов СССР, закона «О ветеранах», закона «О пожилых людях в СССР и России», законов о мерах социальной защиты инвалидов СССР (России) и закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Показательно участие И.Ф. Клочкова в ветеранском движении: с 1984 года — председатель Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны, заместитель председателя Совета Ленинградской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, с 1992 по 1996 год — председатель Совета общественного объединения ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И.Ф. Клочков является членом совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, членом комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, членом Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) Независимых государств», членом совета, президиума и бюро президиума Объединения ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, советником первого вице-губернатора Санкт-Петербурга по делам ветеранов и заместителем председателя консультативного совета по делам ветеранов при губернаторе Санкт-Петербурга, членом совета Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство».

Он постоянно в гуще народных масс, в борьбе за воплощение в жизнь мер социальной защиты трудового населения Родины, особенно пожилых людей (пенсионеров). И.Ф. Клочков пользуется заслуженным авторитетом и может гордиться своей жизнью, посвященной нравственному, героико-патриотическому воспитанию молодежи и воинов Вооруженных сил, проведению в жизнь линии на укрепление дружбы народов СССР, РФ, СНГ, на сплочение единства ветеранского движения. В 2003 году статья об И.Ф. Клочкове включена в раздел «Родины славные сыны и дочери» энциклопедии «Лучшие люди России».

И.Ф. Клочков избран почетным гражданином Спасского района Рязанской области, почетным ветераном Москвы, почетным председателем совета Межрегиональной общественной организации ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, почетным членом организации ветеранов ВДВ, почетным кадетом РАКК, почетным ветераном Военного артиллерийского университета (сейчас — Михайловской военной артиллерийской академии).

И.Ф. Клочков решением Высшего совета форума «Общественное признание» от 20 июня 2003 года за большой вклад в укрепление могущества и славы России удостоен звания лауреата этого форума.

Изданы книги И.Ф. Клочкова: «Мы штурмовали рейхстаг», «Знамя Победы над рейхстагом», «Эхо Великой Победы». Воспоминания И.Ф. Клочкова опубликованы в многотомнике «Не ради славы»: «Помнят стены рейхстага», «Красный стяг над рейхстагом», «Последний бой — он трудный самый», в публикациях А. Пинчука «Иван Клочков, который брал рейхстаг», О. Починка «Участники войны о себе, и о них наше слово». В 2003 году И.Ф. Клочкову присуждена литературная премия Законодательного собрания Санкт-Петербурга имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова за книгу «Знамя Победы над рейхстагом». К 60-летию Победы издается новая книга И.Ф. Клочкова — «Объединило нас Знамя Победы».

И.Ф. Клочков активно выступает в средствах массовой информации, является членом редакционной коллегии многотомника «Не ради славы», заместителем председателя редакционно-издательского комитета Совета ветеранов, членом Ассоциации писателей баталистов-маринистов. Участник Парада 2005 года.

Живет в Санкт-Петербурге.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

 
Hosted by uCoz