КИБАЛЬ
Иван Андреевич

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант

Родился 8 июля 1922 года на станции Исилькуль Омской области, в семье рабочего-железнодорожника. Отец — Кибаль Андрей Андреевич. Мать — Ульяна Ильинична. Супруга — Анжелика Михайловна (1926 г. рожд.), врач. Дочери: Наталья и Ирина, обе окончили университет.

Ваня Кибаль рано лишился отца. Ему не было еще и трех лет, когда тот умер. Вся тяжесть воспитания детей легла на хрупкие плечи матери. Денно и нощно трудилась она и вывела детей в люди — все получили образование. Федор стал генерал-майором, Леонид и Виктор — полковниками, Николай погиб на фронте.

В 1941 году Иван окончил десятилетку. Попросился добровольцем на фронт. В августе ему предложили поступить в артиллерийское училище. Так Кибаль оказался в Абакане. Там же шло формирование 309-й стрелковой дивизии.

После окончания училища, получив в петлицы четыре треугольника помощника политрука, Иван Кибаль в составе 309-й дивизии в марте 1942 года прибыл на фронт. Это было на берегу Дона, южнее Воронежа.

Чуть ли не с колес заняли оборону. И потянулись тяжелые оборонительные бои. Многому они научили молодого воина. Он окреп физически и морально, твердо уверовал в то, что фашистов можно бить.

В начале июля 1942 года 957-му стрелковому полку 309-й стрелковой дивизии предстояло форсировать Дон и захватить плацдарм. Требовалось уточнить данные об огневых средствах и оборонительных сооружениях противника. Командир полка подполковник Г. Шевченко решил послать на это трудное дело Ивана Кибаля.

В поисковую группу Кибаль отобрал смелых и отважных ребят: рядовых Девяткина, Сизова, Сергеева, Бояринова и Стручкова. 8 июля вечером недалеко от станции Лиски, у села Щучье, группа незаметно на рыбачьей лодке переправилась через Дон. Правый берег круто нависал над рекой. Разведчики быстро одолели подъем, укрылись в кустах, прислушались. До блиндажа, в котором командир наметил брать «языка», было метров 300—400.

Плотно прижимаясь к земле, воины по-пластунски поползли к траншеям врага. Впереди — группа захвата, чуть поодаль — группа обеспечения. Укрываясь в воронках и ямах, разведчики упрямо, стараясь не производить шума, продвигались к цели. Неожиданно Иван наткнулся на телефонный кабель. «Наверное в блиндаж протянут, — шепнул он Девяткину, — будем держаться его».

Вскоре показалась узкая полоска света, пробивавшаяся сквозь дверную щель. Старший группы с Девяткиным пополз к блиндажу. Не успел Кибаль подать Девяткину знак, как дверь внезапно открылась, и на пороге появился немецкий солдат. Луч карманного фонарика вырвал их из темноты. Фашист от испуга вскрикнул и попятился назад. Медлить было нельзя. Кибаль мигом вскочил на ноги и дал короткую очередь. Немец рухнул как подкошенный. Не теряя ни секунды, разведчики в три прыжка достигли блиндажа и в открытую дверь бросили гранаты. Раздался взрыв.

Кибаль и Девяткин вошли в укрытие, осветили его фонариком. Несколько фашистов валялись на полу. Один был живым. Разведчики схватили его, засунули в рот кляп и выволокли наружу. Под роем пуль противника, который обнаружил нападение, воины короткими перебежками бросились к Дону, нашли спрятанную ими лодку и переправились на левый берег. Задача была выполнена.

Позже, поздравляя разведчиков с успехом, командир дивизии сказал, что их «язык» дал ценные сведения.

Фронт все дальше катился на запад. Рос счет славных боевых дел Ивана Кибаля. Осенью 1943 года 957-й стрелковый полк подошел к Днепру. 24 сентября Иван с первой группой воинов преодолел водную преграду, разведал передний край противника, установил его огневую систему, захватил «языка» и возвратился обратно. Добытые им сведения помогли полку успешно форсировать Днепр и с ходу овладеть населенными пунктами Балыка и Щученка.

Рано утром при очередном артиллерийском налете командир батальона капитан И. Окроперидзе получил ранение в обе ноги. Его немедленно отправили в тыл. Старший лейтенант Кибаль, являвшийся в то время заместителем комбата по политической части, принял на себя командование. Бойцы услышали его твердый, властный голос: «Батальон, слушай мою команду!..»

Приунывшие было солдаты ободрились. Многие из них хорошо знали молодого офицера, видели его в ратном деле. С ним не пропадешь, с ним любую задачу выполнишь.

После короткой артподготовки батальон ринулся вперед. Ведя огонь на ходу, советские воины вихрем ворвались в первую траншею врага и, не давая опомниться фашистам, без задержки устремились к высотке, по которой проходила вторая траншея. Одна рота ударила по высоте в лоб, другие обрушились на нее с северной и южной сторон. Дружными, согласованными действиями батальон овладел важной позицией противника. Кибаль тотчас же приказал занять круговую оборону и окопаться. Однако гитлеровцы не дали солдатам возможности как следует закрепиться. Оправившись от удара, они перешли в контратаку и замкнули вокруг батальона кольцо.

Двое суток сражалось подразделение под командованием замполита, отразив 11 вражеских атак. Фашисты дорого заплатили за попытку уничтожить батальон. Они потеряли несколько сот солдат и офицеров. 10 сожженных и исковерканных танков стояли у высоты.

На третий день Кибаль получил приказ выйти из окружения и пробиться к своим. Он четко исполнил его.

Подвиг Ивана Кибаля на Днепре, его славные дела в предыдущих боях были высоко оценены командованием. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое получил 10 января 1944 года.

12 марта 1944 года И. Кибаль был в третий раз ранен, и весьма тяжело: пуля раздробила правое колено. Началась долгая госпитальная жизнь.

После войны И.А. Кибаль окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил на командно-штабных должностях: помощник начальника оперативного отделения штаба стрелкового корпуса, начальник штаба, а затем командир стрелкового полка имени А. Матросова, начальник штаба дивизии, командир мотострелковой дивизии и, наконец, заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по Гражданской обороне.

В 1982 году И.А. Кибаль был назначен заместителем Главного военного советника в Афганистане, где под его началом практически с нуля была создана служба Гражданской обороны. Как начальник оперативной группы, выделенной штабом ПрибВО, генерал Кибаль принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1986 году И.А. Кибаль вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

Герой Советского Союза Иван Андреевич Кибаль награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двумя орденами Демократической Республики Афганистан, многими медалями. Он — почетный гражданин Омской области.

С детства Иван Андреевич увлекался охотой и голубями. Охоту в последнее время пришлось оставить. А вот с голубями — с ними он не расстается ни на один день. Они у него не простые, породистые. Это и любовь, это и отрада!

Живет в Омской области.