ФАВОРСКИЙ
Виктор Вячеславович

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, генерал-лейтенант












 

 

Родился 9 апреля 1924 года в Москве. Отец — Фаворский Вячеслав Викторович (1880—1941), участник первой мировой войны. После Октябрьской революции — финансовый работник Наркомзема и Народного комиссариата путей сообщения. Мать — Фаворская (Соколова) Мария Ивановна (1895—1966). Супруга — Фаворская (Гаврилова) Инна Михайловна (1925 г. рожд.). Дочь — Нестеренко (Фаворская) Ирина Викторовна (1950 г. рожд.), окончила Институт иностранных языков, работает в Управлении представительства дипломатического корпуса МИД. Дочь — Фаворская Наталья Викторовна (1958 г. рожд.).

Окончив в 1941 году среднюю школу, Виктор в самом начале Великой Отечественной войны обращается в военкомат с просьбой о призыве его в Красную Армию. Юношу, не достигшего призывного возраста, направляют в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии.

Ленинград подвергался налетам немецкой авиации. В училище из курсантов создается батарея, в одном из орудийных расчетов которой Виктор Фаворский становится заряжающим. В июле-августе курсанты во взаимодействии с фронтовыми средствами противовоздушной обороны отражают налеты вражеской авиации. С ухудшением положения в районе Ленинграда военное училище было эвакуировано в Томск, где через год Фаворскому присваивается звание техника-лейтенанта, и он, несмотря на просьбы об отправке на фронт, получает должность старшего техника этого военного учебного заведения. В июле 1943 года Фаворский был переведен в Москву в Высшую военную школу ПВО, занимал в ней должности начальника артснабжения, а затем — начальника лаборатории на кафедре артиллерии.

В 1946 году молодой артиллерист направляется в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. И здесь предопределилось будущее Виктора Фаворского: в академии создается новый факультет — реактивный, конкурс на который был 9 человек на одно место. Офицер-зенитчик, успешно сдав экзамены, зачисляется слушателем этого факультета. Решающую роль в выборе будущей профессии сыграло знакомство с отечественными реактивными установками «Катюша», с демонстрируемым в академии трофейным реактивным оружием. Фаворский чутьем понимал, что реактивные установки — будущее артиллерии.

В 1951 году, завершив обучение в академии, инженер-майор Фаворский получает диплом. С этого момента вся жизнь Виктора Вячеславовича Фаворского будет связана с Ракетными войсками и с космосом. Слушателям факультета, приступившим к написанию дипломных работ по реактивному вооружению и готовящимся к преддипломной практике, неожиданно сообщили, что выпуск из академии состоится не в 1952 году, как намечалось, а в декабре 1951 года. Тогда никто из них не знал причины ускорения обучения, не представлял, что годом раньше был принят на вооружение первый отечественный комплекс с баллистической ракетой Р-1, и успешно велись летные испытания нового комплекса с ракетой Р-2.

Уже скоро десятки его сокурсников станут заметной частью руководящего состава Ракетных войск, будут удостоены высочайших званий и наград Родины. А пока, после выпуска из академии, Фаворский направляется в Опытно-конструкторское бюро-1 младшим военпредом, где Сергей Павлович Королев со своим коллективом завершал создание ракеты Р-2. Общение с сотрудниками ОКБ-1 обогащало военпреда знаниями сложной и новой техники, особенностями отработки ее элементов, помогало формированию представлений о степени готовности тех или иных систем к очередному этапу заводских или летных испытаний. Все это способствовало становлению его как одного из будущих руководителей важнейшей отрасли отечественной ракетно-космической техники.

С 1953 по 1959 год Фаворский принимает непосредственное участие в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5М. Все полученные данные докладывались конструкторам и С.П. Королеву. И если предложения Госкомиссии способствовали улучшению комплекса, Сергей Павлович их безоговорочно поддерживал.

Виктору Вячеславовичу особенно запомнилось морозное солнечное утро 2 февраля 1956 года. Ракета Р-5М заблаговременно установлена на пусковое устройство. И вот — уходящее в синее небо детище конструкторского бюро. А через 30 минут из района наблюдения поступает доклад: головная часть точно достигла заданного квадрата и автоматика осуществила подрыв боевого заряда. Этот первый реальный пуск ракеты средней дальности означал создание в нашей стране ракетно-ядерного оружия. Монополия США на этот вид вооружения была нарушена. Вскоре ракетный комплекс приняли на вооружение.
С 1959 года Фаворский входит в руководство отделом двигателей. Забегая вперед, следует отметить, что в составе Госкомиссий, а в некоторых случаях и в качестве руководителя, ему довелось участвовать в испытаниях и принятии на вооружение многих ракетно-космических комплексов, в запуске сотен ракет. В этом новом деле не обходилось без ошибок, сбоев, аварийных ситуаций. В 1957—1966 годах было много исторических достижений: вывод на космическую орбиту искусственных спутников Земли, запуск в космос первого человека — Юрия Алексеевича Гагарина, выполнение программ по исследованию Луны и околоземного пространства. Во всех этих деяниях есть доля труда и Виктора Вячеславовича Фаворского.

В 1967—1969 годах он занимает должность заместителя начальника Центра по руководству разработкой и производством средств космического вооружения. В 1970 году Фаворский становится начальником одного из управлений Главного управления космических средств. И вновь — уже на более высоком уровне — им осуществляется организация заказов в промышленности ракетно-космической техники. В этой должности он работает до 1979 года. Воинское звание генерал-майора ему присваивается в 1976 году, а двумя годами позже — 23 января 1979 года за работы в области космических исследований Виктор Вячеславович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1979 году последовало новое назначение. Отныне Фаворский — заместитель начальника Главного управления космических средств. На этом посту он до 1985 года осуществляет руководство Государственными комиссиями по летным испытаниям и заказам ракетно-космической техники. В 1982 году теперь уже генерал-лейтенанту В.В. Фаворскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря за большие заслуги в деле освоения и развития вооружений и военной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1986 года Виктор Вячеславович — начальник Главного управления вооружений — заместитель начальника космических средств по вооружению. 15 ноября 1988 года Фаворский принимает участие в пуске в автоматическом режиме комплекса «Энергия — Буран», который, сделав два витка вокруг Земли, через два часа осуществил посадку на полосу шириной 90 метров!

Выйдя в отставку в 1989 году, Фаворский назначается ведущим специалистом в военном представительстве Минобороны при Институте космических исследований Академии наук. По заданию Управления Командующего военно-космическими силами В.В. Фаворский и И.В. Мещеряков подготовили и издали в 1997—1998 годах объемные — более 700 страниц — два тома книги «Военно-космические силы». В книгах, приуроченных к 40-летию запуска в СССР первого искусственного спутника Земли, большое количество фотографий создателей реактивно-космической техники и их изобретений: двигателей, ракет, стартовых площадок.

Виктор Вячеславович Фаворский награжден Золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также наградами Болгарии, Кубы, Монголии, Чехословакии. Он — почетный академик Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

За многие годы им собраны личная библиотека, пластинки музыкальных произведений. Виктор Вячеславович — фотолюбитель.

Живет в Москве.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

 
Hosted by uCoz