БАЗАНОВ
Петр Васильевич

Герой Советского Союза

Родился 18 января 1923 года в селе Радищево Кузнецкого района Пензенской области, в бедной крестьянской семье. Отец — Базанов Николай Иванович. Мать — Базанова Прасковья Андреевна (1889—1974). Брак расторгнут в 1923 году, воспитывался без отца. Супруга — Базанова (Изергина) Татьяна Петровна (1932 г. рожд.), экономист. Дочери: Базанова Наталья Ивановна (1956 г. рожд.), кандидат технических наук; Чернышева Светлана Ивановна (1961 г. рожд.), экономист. Внучки: Ольга, филолог; Наталья, экономист.

В 1936 году окончил Радищевскую начальную школу и поступил в Анненковскую среднюю школу Кузнецкого района, которую окончил 1941 году.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в 1-е Саратовское Краснознаменное танковое училище, в батальон по подготовке техников службы горючего, который в феврале 1942 года был переведен в состав 3-го Саратовского училища бронетранспортеров и бронемашин.

После окончания училища в августе 1942 года направлен на Юго-восточный, впоследствии Сталинградский, фронт и назначен диспетчером военного склада горючего, который обеспечивал снабжение горючим войск трех фронтов: Юго-Восточного, Сталинградского и Донского.

14 сентября 1942 года по нефтебазе немецкой авиацией был нанесен мощный бомбовый удар, и она была полностью разрушена. К этому времени все запасы горючего с нефтебазы были полностью выданы войскам. Склад горючего был передислоцирован на левый берег Волги, откуда продолжал обеспечение горючим войск Сталинградского фронта, перешедших в наступление 19 ноября 1942 года. Техник-лейтенант Базанов сопровождал автомобильные части подвоза горючего войскам фронта для заправки танков и автомобилей на передовой. В феврале 1943 года ему было присвоено звание «старший техник-лейтенант». В июле 1943 года он был назначен в отдел снабжения горючим Южного, затем 4-го Украинского фронта, на должность сначала диспетчера, потом помощника начальника отдела.

В июле 1944 года направлен на учебу в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина, на военный факультет. Проучившись два месяца, он подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Просьба была удовлетворена. В августе 1944 года получил назначение в Войско Польское, где проходил службу до февраля 1946 года на должностях начальника склада горючего, старшего инспектора отдела снабжения горючим Войска Польского, в военное время выполняя задания командования по доставке горючего автомобильным транспортом в районы боевых действий.

В марте 1946 года капитан Базанов был направлен в Дальневосточный военный округ заместителем начальника склада горючего по технической части на севере Сахалина, затем на перевалочной базе горючего во Владивостоке.

В июне 1947 года поступил в Военную академию тыла и снабжения, на факультет горюче-смазочных материалов. Майор Базанов окончил академию в 1950 году и был назначен в Управление снабжения горючим Советской Армии (УСГ СА) старшим офицером отдела.

В марте 1952 года подполковник И.Н. Базанов назначен на должность военного советника Управления снабжения горючим Корейской народной армии (КНДР). За полтора года его пребывания в Корее вплоть до окончания войны (27 июля 1953 г.) была проделана большая работа по сохранению запасов горючего в условиях ожесточенных бомбовых ударов американской авиации за счет строительства в горах защищенных складов горючего тоннельного типа. Благодаря этому потери горючего были минимальными, что позволило бесперебойно обеспечивать горючим Корейскую народную армию.

За успешную работу И.Н. Базанов награжден орденом КНДР «Государственное Знамя». После возвращения из КНДР продолжил работать в УСГ СА.

В мае 1954 года он получил задание приступить к разработке учения с реальным применением ядерного оружия, проводимого на Тоцком полигоне. На учении было задействовано большое количество личного состава, а также наземной техники и авиации, что потребовало значительного количества горючего. Испытание атомной бомбы на полигоне произошло 14 сентября 1954 года. В эпицентре взрыва были размещены образцы горюче-смазочных материалов и технических средств службы горючего. По результатам испытаний разработаны руководящие документы по защите объектов службы горючего от ядерного оружия.

За успешное выполнение задания И.Н. Базанов поощрен денежной премией, впоследствии он стал ветераном подразделений особого риска.

В 1955 году поступил и в 1959 окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина и получил диплом с отличием по специальности «экономика и организация нефтяной и газовой промышленности» с присвоением квалификации инженера-экономиста.

В 1962 году полковник Базанов был назначен на должность заместителя начальника отдела спецтранспорта для перевозки ракетного топлива, а в апреле 1962 года получил задание срочно подготовить предложение по организации транспортировки компонентов ракетного топлива морским транспортом на Кубу с учетом требований скрытности и безопасности.

Для перевозки компонентов ракетного топлива, являющихся ядовитыми и агрессивными продуктами, водным транспортом могли использоваться только алюминиевые резервуары емкостью 2—4 кубометра и 200-литровые бочки. На Кубу требовалось доставить тысячи тонн топлива для Ракетных войск стратегического назначения. Эта задача была решена при использовании специальных железнодорожных цистерн емкостью 50—60 кубометров. В связи с этим Базанова командировали в Одесское морское пароходство, где была разработана необходимая документация. Погрузка цистерн производилась на переоборудованные суда-рудовозы грузоподъемностью 7 тыс. тонн 100-тонным плавучим краном. Всего было отправлено на Кубу шесть таких судов.

В ноябре 1967 года Управление снабжения горючим СА было преобразовано в Центральное управление ракетного топлива и горючего МО СССР (ЦУРТГ МО), и Базанов был назначен заместителем начальника 1-го Управления обеспечения ракетным топливом и горючим.

В феврале 1970 года он принимал участие в работе комиссии по проверке аппарата военных советников в Египте.

В январе 1971 года Базанов получил назначение на должность начальника Управления снабжения горючим Группы советских войск в Германии, а в мае 1974 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

В январе 1975 года Базанов назначен начальником 2-го Управления (технических средств), а в июне 1977 года — первым заместителем начальника ЦУРТГ МО, в январе 1984 года — начальником этого управления.

В октябре 1979 года ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В начале января 1980 года он выезжал в Термез во главе оперативной группы Тыла ВС СССР с целью выработать предложения по организации тылового обеспечения ограниченного контингента советских войск, введенных в Афганистан.

Совместно с руководством Тыла Туркестанского военного округа Базанов предложил организовать перевалку горючего через реку Амур-Дарья, для чего было необходимо развернуть в районе Термеза полевой склад горючего, а в районе Хайратона (на афганской территории) — его отделение. Результаты работы оперативной группы Тыла были одобрены.

В дальнейшем обеспечение горючим 40-й армии осуществлялось с использованием трубопроводов, которые на территории Афганистана проложили протяженностью 1200 км, в том числе на Кабульском направлении от Термеза до Джабаль-Уссараджа в две линии — 900 км, на Кандагарском направлении от Кушки до Шинданда — 300 км. Также были построены стационарные склады горючего в Термезе, Баграме и Пули-Хумри.

В апреле 1983 года Базанов участвовал в работе комиссии, которая проверяла состояние тылового обеспечения 40-й армии в гарнизонах Кабул, Кандагар, Пули-Хумри.
В декабре 1983 года принимал участие в работе комиссии Госплана СССР по подготовке договора с Венгерской Народной Республикой по использованию советских и венгерских стационарных нефтепродуктопроводов для обеспечения горючим войск обеих стран в военное время.

В январе 1984 года в Будапеште специалистами МО СССР и ВНР был подписан протокол, а в 1987 году — соглашение по этому вопросу между Правительствами СССР и ВНР.

В октябре 1987 года И.Н. Базанову было поручено возглавить советскую делегацию и подписать аналогичный протокол с Чехословакией.

Он также возглавлял делегацию МО СССР на совещаниях руководящего состава службы горючего армий стран Варшавского Договора. Участвовал в обмене опытом по службе горючего с руководством Тыла армий Кубы, Сирии, Вьетнама.

Неоднократно возглавлял комиссии по ревизиям и проверкам тыла в военных округах (ДВВО, САВО, УрВО) и на Северном флоте.

В мае 1986 года И.Н. Базанову присвоено звание «Почетный нефтехимик СССР».

В Вооруженных силах СССР генерал-лейтенант И.Н. Базанов прослужил 47 календарных лет и 31 мая 1988 года вышел в отставку.

Иван Николаевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 19 медалями СССР, в том числе тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Варшавы», а также иностранными орденом и медалями.