БАСЫРОВ
Георгий Васильевич

Полный кавалер ордена Славы

Родился в июле 1925 года в деревне Теплоречка Ижморского района Кемеровской области. Отец - Басыров Василий Андреевич (1886 г. рожд.). Супруга - Басырова Раиса Антоновна (1927 г. рожд.). Дочери: Антонина, Любовь, Ирина.

В предвоенные годы Георгий проживал в поселке Речной Юргинского района, что на берегу реки Томи. Был обыкновенным деревенским парнем, летом помогал родителям по хозяйству, а зимой охотился, ставил петли на зайцев в прибрежном ивняке и черемушнике. С 1940 года работал заведующим Юргинским мясоубойным пунктом. Об угрозе войны с фашистской Германией тогда ходили лишь слухи. Но когда она грянула, Георгий не утерпел и поехал в военкомат проситься добровольцем.

Хотя ему еще не было восемнадцати, просьбу его удовлетворили и направили в сибирский город Ачинск, где он окончил полковую школу по специальности истребитель танков. Боевое крещение Георгия Басырова состоялось в октябре 1942 года под Сталинградом в составе войск 62-й армии, куда были включены сибирские добровольцы.

До февраля 1943 года Георгий бился за Сталинград и показал себя бесстрашным, умелым воином. В одном из боев подбил два вражеских танка и три бронемашины, за что был награжден орденом Славы III степени.

Вскоре после завершения Сталинградской битвы Басырова направили в город Владимир, где он окончил корпусную танковую школу. А через три месяца механик-водитель танка Т-34 уже участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в составе 9-го танкового корпуса в районе Понырей.

...Шел 1944 год. Красная Армия наступала на всех важнейших направлениях 2000-километрового фронта. Было это в Белоруссии. Как-то поздно вечером, посланные на трех танках в разведку, бойцы нагнали колонну отступающих немецких частей. Посоветовавшись, решили под прикрытием темноты пристроиться к этой колонне, а затем в удобный момент ударить по врагу.

В течение нескольких часов, погасив фары машин, шли во вражеской колонне незамеченными. Но вот забрезжил рассвет. Ждать, испытывать дальше судьбу было нельзя. По сигналу командира разведгруппы танки развернулись и начали в упор расстреливать фашистов, круша вражескую технику и живую силу.

Танк, ведомый Георгием Басыровым, вырвался далеко вперед и оказался отрезанным от разведгруппы. В ходе боя у него была повреждена гусеница. Бой продолжался долго, но когда через некоторое время основные силы 9-го танкового корпуса подошли к месту сражения, усеянному трупами врага, ни Басырова, ни его товарищей по разведгруппе здесь не оказалось.

На родину героев полетела скорбная весть, что они пропали без вести. К счастью, экипаж танка и сам Басыров остались живы. На груди сибиряка засиял орден Славы II степени.

Позже в составе войск 1-го Белорусского фронта Басыров участвовал в освобождении Бобруйска, Барановичей, Бреста. В Польше танковая часть, в которой в то время сражался Басыров, совершала марш в болотисто-лесистой местности. Один из советских танков попал в трясину. Георгий по приказу командира части поспешил на помощь товарищам, попавшим в беду. Зацепив застрявший танк тросом, он дал задний ход. Но танк Басырова постигла та же участь. В трясину попал и третий танк, пришедший на выручку. Основная колонна ушла дальше.

А в это время на участке, где беспомощно застыли наши танки, фашистам удалось несколько потеснить наши войска. И Басырову с товарищами пришлось вступить в неравную схватку. Немцы начали в упор расстреливать наши танки. Через несколько минут две машины запылали, и танкисты вынуждены были выбираться через люки и ползком пробираться к своимени Видели они, что и из башенного люка танка Басырова повалил черный дым. Басырова в части не оказалось. И опять матери Басырова полетело второе и, как оказалось, тоже преждевременное извещение о его смерти.

На этот раз танкистов выручила смекалка Георгия. Когда начался обстрел застрявших танков, он собрал и поджег в башенном люке масляные тряпки. Решив, что экипаж танка погиб, немцы пригнали тягач и с трудом вызволили, казалось, безжизненный танк из трясины. Но как только Георгий почувствовал под гусеницами твердый грунт, он мгновенно завел двигатель. От неожиданности немцы шарахнулись в сторону. А когда опомнились и начали беспорядочную стрельбу, советская тридцатьчетверка была уже далеко, волоча на тросе своего "нежданного спасителя" вместе с экипажем. После этого подвига Георгий Васильевич Басыров был награжден орденом Славы I степени, став его полным кавалером.

Наступали заключительные этапы Великой Отечественной войны. 16 апреля 1945 года началась Висло-Одерская операция советских войск. Вместе со своим 9-м гвардейским танковым корпусом продолжал сражаться и танкист Георгий Басыров. Не раз его машину подбивали, он пересаживался на другую. А однажды самого так контузило, что санитары нашли его еле живого, потерявшего речь и слух.

Довелось Георгию Басырову участвовать и в штурме Берлина. Кавалер трех орденов Славы Георгий Васильевич Басыров награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

После демобилизации в 1952 году Басыров вернулся в Сибирь. Работал сначала слесарем-сборщиком, а затем мастером механосборочных работ на Юргинском машиностроительном заводе. К боевым наградам прибавились медали "За трудовое отличие", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

В июле 1990 года Георгий Васильевич вышел на пенсию. Но и по сей день он на виду, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, посещает школы, предприятия. Молодому поколению он говорит: "Не забывайте заслуги отцов и дедов, будьте готовы к защите своей Родины". Учитывая заслуги самого Георгия Васильевича, ему местными властями присвоено звание Почетного гражданина города Юрги.

Георгий Васильевич любит заниматься огородничеством. В свободное время читает военные мемуары.

Проживает в городе Юрге.